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Im Lehrberuf Backtechnologie lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie:

  • Bedarf an Roh- und Hilfsstoffen für die Backwaren ermitteln
  • Brot- und Backteige mit der Hand und maschinell herstellen
  • verschiedene Gebäcksorten formen, füllen usw.
  • Backvorgang überwachen
  • Gärvorgang, Teiglockerung und Teigruhe steuern und überwachen
  • betriebsspezifische Anlagen rüsten, an- und ausfahren
  • Mess-, Steuer- und Regelungseinrichtungen an den Anlagen bedienen und überwachen
  • Laboranalysen durchführen
  • mehl- und teigrheologische Analyseergebnisse (Form- und Fließeigenschaften des Teiges) lesen und interpretieren, um die Anlagen richtig einzustellen
  • Backversuche durchführen
  • bei der Entwicklung von Rezepturen mitarbeiten
  • fertige Backware verpacken und lagern

Mit erfolgreicher Lehrabschlussprüfung sind die Lehrabsolventen/-absolventinnen berechtigt die Berufsbezeichnung "Backtechnologe/Backtechnologin" zu tragen.

 

Webadresse

http://www.ausbildungskompass.at/ausbildung107220-…

Beschreibung

Zielgruppe: Jugendliche mit erfüllter Schulpflicht, meist im Alter von 15 bis 19 JahrenKurzinfo: Die Lehrausbildung (= duale Ausbildung) erfolgt überwiegend in einem Betrieb (Lehrbetrieb). Etwa 20 % der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in der Berufsschule. Im Lehrbetrieb erlernt der Lehrling den gewählten Beruf anhand der praktischen Arbeit. In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen für den gewählte Beruf vermittelt.

Zugangsvoraussetzungen

Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht

Alternative Bezeichnung

Berufsschule Bäckerin
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