to content

Mehr Informationen

Im Lehrberuf KonditorIn lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie:

  • Dessert-Menüplanung, Kalkulation, Bereitstellung der Zutaten
  • Zutaten auswählen, wiegen, prüfen
  • Süßspeisen der kleinen kalten oder warmen Küche herstellen
  • Teige und Massen für Backwaren, Kekse, Kuchen, etc. herstellen
  • Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten
  • Füllungen und Cremes zubereiten
  • Petit Fours, Mousse, Stückdesserts herstellen, dekorieren, anrichten

Mit erfolgreicher Lehrabschlussprüfung sind die Lehrabsolventen/-absolventinnen berechtigt die Berufsbezeichnung "Konditor (Zuckerbäcker)" bzw. "Konditorin (Zuckerbäckerin) zu tragen.

Webadresse

http://www.ausbildungskompass.at/ausbildung107991-…

Beschreibung

Zielgruppe: Jugendliche mit erfüllter Schulpflicht, meist im Alter von 15 bis 19 JahrenKurzinfo: Die Lehrausbildung (= duale Ausbildung) erfolgt überwiegend in einem Betrieb (Lehrbetrieb). Etwa 20 % der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in der Berufsschule. Im Lehrbetrieb erlernt der Lehrling den gewählten Beruf anhand der praktischen Arbeit. In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen für den gewählte Beruf vermittelt.

Dauer / Arbeitsaufwand (ECTS)

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht

Alternative Bezeichnung

Konditorin Zuckerbäckerin Berufsschule
Weiterempfehlen
Senden
to navigation