to content

Mehr Informationen

Wichtige Ausbildungsinhalte:

Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Angewandte Mathematik, Englisch, Angewandte Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Kunstgeschichte und Designtheorie, Technologie, Entwurf und Gestaltung, Atelier und Produktion, Fertigungstechnik und Produktinformatik usw. unterrichtet.

Vor Eintritt in die vierte Klasse ist ein verpflichtendes Betriebspraktikum zu absolvieren.

Weitere Berechtigungen:

  • erleichterter Zugang zur Meisterprüfung
  • Zugang zu facheinschlägigen Aufbaulehrgängen

 

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse.

Webadresse

http://www.ausbildungskompass.at/ausbildung4065-Ho…

Beschreibung

Zielgruppe: Jugendliche nach Abschluss einer Mittelschule, AHS-Unterstufe oder Polytechnischen SchuleKurzinfo: Die Ausbildung an der Fachschule für Drechslerei vermittelt neben einer erweiterten Allgemeinbildung umfassende praktische und theoretische Kenntnisse aus den Bereichen Entwerfen und Konstruieren mit CAD-Unterstützung sowie Programmierung und Handhabung von CNC-Maschinen. Damit eröffnet sich den Absolventinnen und Absolventen ein breites Betätigungsfeld in Gewerbe- und Industriebetrieben in den Bereichen der Planung, Arbeitsvorbereitung sowie in der Produktion.

Dauer / Arbeitsaufwand (ECTS)

4 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

kommend aus:

  • Allgemein bildende höhere Schule (AHS): positiver Abschluss der achten Schulstufe
  • Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der achten Schulstufe mit Beurteilung gemäß Leistungsniveau "Standard AHS" oder bei Beurteilung gemäß Leistungsniveau "Standard" mit mindestens "Befriedigend" in den differenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache).
    Bei Beurteilung mit "Genügend": Aufnahmeprüfung.
  • Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
Weiterempfehlen
Senden
to navigation