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Mehr Informationen

Im Lehrberuf FacharbeiterIn Weinbau- und Kellerwirtschaft lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie:

  • Reben schneiden (mit Handrebschere oder Schneidegerät), biegen und anbinden
  • Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen durchführe (z. B. gegen Pilz, Reblasubefall)
  • Trauben lesen
  • Trauben keltern: die Traube zu Maische pressen und mahlen; die Maische in Tanks und Fässer zum Gären umfüllen, den Gärungsprozess beobachten und kontrollieren
  • gekelterte Weine in Flaschen abfüllen, etilettieren, verpachen und lagern

Mit erfolgreicher FacharbeiterInnenprüfung sind die Lehrabsolventen/-absolventinnen berechtigt die Berufsbezeichnung "FacharbeiterIn Weinbau- und Kellerwirtschaft" zu tragen.

Webadresse

http://www.ausbildungskompass.at/ausbildung104054-…

Beschreibung

Zielgruppe: Jugendliche mit erfüllter Schulpflicht, meist im Alter von 15 bis 19 JahrenKurzinfo: Die Lehrausbildung (= duale Ausbildung) erfolgt überwiegend in einem Betrieb (Lehrbetrieb). Etwa 20 % der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in der Berufsschule. Im Lehrbetrieb erlernt der Lehrling den gewählten Beruf anhand der praktischen Arbeit. In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen für den gewählte Beruf vermittelt.

Zugangsvoraussetzungen

Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht

Alternative Bezeichnung

Weinbau und Kellerwirtschaft Önologe Önologin Önologie Weinbau- und KellereifacharbeiterIn Berufsschule
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