to content

Mehr Informationen

Im Lehrberuf Einzelhandelskaufmann/frau - Feinkostfachverkauf lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie:

 

Wareneingänge unter Berücksichtigung der Qualität, Haltbarkeit und Frische sowie des Aussehens der Feinkostwaren (Brot und Backwaren, Käse, Wurst und Fleisch sowie 

  • spezielle Feinkostwaren) kontrollieren
  • Fleischteile und Nebenprodukte nach ihrer Art und Qualität, Verwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeit beurteilen
  • das Feinkostsortiment fach- und produktgerecht lagern, kühlen und pflegen 
  • das betriebliche Feinkostsortiment vorbereiten, bereitstellen und verkaufsgerecht präsentieren
  • bei der Auswahl und Zusammenstellung sowie über die Zubereitung beraten und über den Verzehr von Fleisch, Fleischwaren und Wurstwaren informieren
  • Imbissartikel garnieren und kalte und warme Imbissartikel herstellen
  • bei Maßnahmen der Lebensmittelhygiene mitwirken

Mit erfolgreicher Lehrabschlussprüfung sind die Lehrabsolventen/-absolventinnen berechtigt die Berufsbezeichnung "Einzelhandelskaufmann/frau" zu tragen.

Webadresse

http://www.ausbildungskompass.at/ausbildung105440-…

Beschreibung

Zielgruppe: Jugendliche mit erfüllter Schulpflicht, meist im Alter von 15 bis 19 JahrenKurzinfo: Die Lehrausbildung (= duale Ausbildung) erfolgt überwiegend in einem Betrieb (Lehrbetrieb). Etwa 20 % der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in der Berufsschule. Im Lehrbetrieb erlernt der Lehrling den gewählten Beruf anhand der praktischen Arbeit. In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen für den gewählte Beruf vermittelt.

Zugangsvoraussetzungen

Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht

Alternative Bezeichnung

Einzelhandelskaufmann/-frau Einzelhandelskaufmann Einzelhandelskauffrau Einzelhandelskaufleute Einzelhandel - Feinkostfachverkauf VerkäuferIn Feinkostfachverkauf FeinkostfachverkäuferIn FeinkostverkäuferIn Berufsschule
Weiterempfehlen
Senden
to navigation