Meisterprüfung MeisterIn Obstbau und Obstverwertung
Das Ausbildungsprogramm wird in Form einer ca. dreijährigen Ausbildung angeboten. In diesem Zeitraum absolvieren die AusbildungsteilnehmerInnen ihre Unterrichtseinheiten. Die Teilprüfungen werden in Form von schriftlichen Prüfungen á 50-60 Minuten oder in Form von mündlichen Prüfungen á 10- 20 Minuten pro PrüfungskandidatIn abgehalten. Die…
Land- und forstwirtschaftliche Lehrlings- und Fachausbildungsstelle SteiermarkMeisterprüfung MeisterIn Feldgemüsebau
Das Ausbildungsprogramm wird in Form einer ca. dreijährigen Ausbildung angeboten. In diesem Zeitraum absolvieren die AusbildungsteilnehmerInnen ihre Unterrichtseinheiten. Die Teilprüfungen werden in Form von schriftlichen Prüfungen á 50-60 Minuten oder in Form von mündlichen Prüfungen á 10- 20 Minuten pro PrüfungskandidatIn abgehalten. Die…
Land- und forstwirtschaftliche Lehrlings- und Fachausbildungsstelle SalzburgLandwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Sozialbetreuungsberufe für Alten- und Behindertenarbeit
Wichtige Ausbildungsinhalte: Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Ernährung, Vorratswirtschaft und Direktvermarktung, Haushaltsführung, Betriebs- und Haushaltsorganisation, Hotel- und Rezeptionstechnik, Gartenbau, Landwirtschaft,…
Landwirtschaftliche Fachschule MistelbachLandwirtschaftliche Fachschule - Ausbildungsschwerpunkt Tierhaltung (Rind, Schwein, Geflügel)
Wichtige Ausbildungsinhalte: Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Bodenkunde und Pflanzenbau, Nutztierhaltung, Obstbau, Waldwirtschaft, Landtechnik und Baukunde, Ökologie und Umweltgestaltung, Buchhaltung und Steuerrecht,…
Landwirtschaftliche Fachschule Gießhübl - Mostviertler BildungshofLehre Konditorei (Zuckerbäckerei) - Schwerpunkt Patisserie
Im Lehrberuf KonditorIn lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie: Dessert-Menüplanung, Kalkulation, Bereitstellung der Zutaten Zutaten auswählen, wiegen, prüfen Süßspeisen der kleinen kalten oder warmen Küche herstellen Teige und Massen für Backwaren, Kekse, Kuchen, etc. herstellen Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten Füllungen…
Landesberufsschule für Tourismus Bad GleichenbergLehre Konditorei (Zuckerbäckerei) - Schwerpunkt Patisserie
Im Lehrberuf KonditorIn lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie: Dessert-Menüplanung, Kalkulation, Bereitstellung der Zutaten Zutaten auswählen, wiegen, prüfen Süßspeisen der kleinen kalten oder warmen Küche herstellen Teige und Massen für Backwaren, Kekse, Kuchen, etc. herstellen Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten Füllungen…
Landesberufsschule 2 SalzburgLehre Konditorei (Zuckerbäckerei) - Schwerpunkt Patisserie
Im Lehrberuf KonditorIn lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie: Dessert-Menüplanung, Kalkulation, Bereitstellung der Zutaten Zutaten auswählen, wiegen, prüfen Süßspeisen der kleinen kalten oder warmen Küche herstellen Teige und Massen für Backwaren, Kekse, Kuchen, etc. herstellen Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten Füllungen…
Landesberufsschule BadenWIFI - Ausbildung zum/zur Patissier/Patissière
Inhalte: Aufgaben eines Patissiers theoretische Teile Torten Kuchen Stückdesserts kalte Desserts warme Desserts neue Methoden der Zubereitung Petit Fours richtiges Anrichten richtige Tellerwahl kreatives Denken rationelles und kostengünstiges Arbeiten Schokolade temperieren Zucker
WIFI SteiermarkWIFI - Ausbildung zum/zur Patissier/Patissière
Inhalte: Aufgaben eines Patissiers theoretische Teile Torten Kuchen Stückdesserts kalte Desserts warme Desserts neue Methoden der Zubereitung Petit Fours richtiges Anrichten richtige Tellerwahl kreatives Denken rationelles und kostengünstiges Arbeiten Schokolade temperieren Zucker
WIFI NiederösterreichWIFI - Ausbildung zum/zur Patissier/Patissière
Inhalte: Aufgaben eines Patissiers theoretische Teile Torten Kuchen Stückdesserts kalte Desserts warme Desserts neue Methoden der Zubereitung Petit Fours richtiges Anrichten richtige Tellerwahl kreatives Denken rationelles und kostengünstiges Arbeiten Schokolade temperieren Zucker
WIFI SalzburgWIFI - Ausbildung zum/zur Diplom-Fleischsommelier/Fleischsommelière
Inhalte: Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut: Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick -…
WIFI SteiermarkWIFI - Ausbildung zum/zur Diplom-Fleischsommelier/Fleischsommelière
Inhalte: Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut: Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick -…
WIFI SalzburgLehre Backtechnologie
Im Lehrberuf Backtechnologie lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie: Bedarf an Roh- und Hilfsstoffen für die Backwaren ermitteln Brot- und Backteige mit der Hand und maschinell herstellen verschiedene Gebäcksorten formen, füllen usw. Backvorgang überwachen Gärvorgang, Teiglockerung und Teigruhe steuern und überwachen betriebsspezifische Anlagen…
Landesberufsschule für Tourismus Bad GleichenbergLehre Backtechnologie
Im Lehrberuf Backtechnologie lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie: Bedarf an Roh- und Hilfsstoffen für die Backwaren ermitteln Brot- und Backteige mit der Hand und maschinell herstellen verschiedene Gebäcksorten formen, füllen usw. Backvorgang überwachen Gärvorgang, Teiglockerung und Teigruhe steuern und überwachen betriebsspezifische Anlagen…
Landesberufsschule 2 SalzburgLehre Backtechnologie
Im Lehrberuf Backtechnologie lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie: Bedarf an Roh- und Hilfsstoffen für die Backwaren ermitteln Brot- und Backteige mit der Hand und maschinell herstellen verschiedene Gebäcksorten formen, füllen usw. Backvorgang überwachen Gärvorgang, Teiglockerung und Teigruhe steuern und überwachen betriebsspezifische Anlagen…
Landesberufsschule BadenFachschule für Land- und Forstwirtschaft mit kaufmännischer Zusatzausbildung
Wichtige Ausbildungsinhalte: Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Bodenkunde und Pflanzenbau, Nutztierhaltung, Obstbau, Waldwirtschaft, Landtechnik und Baukunde, Ökologie und Umweltgestaltung, Buchhaltung und Steuerrecht,…
Landwirtschaftliche Fachschule PyhraFachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Ausbildungsschwerpunkt Köchin/Koch
Wichtige Ausbildungsinhalte: Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Ernährung, Vorratswirtschaft und Direktvermarktung, Haushaltsführung, Betriebs- und Haushaltsorganisation, Hotel- und Rezeptionstechnik, Gartenbau, Landwirtschaft,…
Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Feistritz - St. MartinFachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Ausbildungsschwerpunkt Köchin/Koch
Wichtige Ausbildungsinhalte: Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Ernährung, Vorratswirtschaft und Direktvermarktung, Haushaltsführung, Betriebs- und Haushaltsorganisation, Hotel- und Rezeptionstechnik, Gartenbau, Landwirtschaft,…
Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Oberlorenzen - St. MartinWIFI - Vorbereitung auf die Meisterprüfung: Gärtner/in
Inhalte: Vermessen Erdarbeiten Pflanzarbeiten Rasenarbeiten gärtnerische Steinarbeiten – Anlegen von Wegen, Plätzen, Stufen und Mauern Baum- und Strauchpflege Fachrechnen – Fachzeichnen Pflanzenkunde – Pflanzenschutz Düngerlehre Bodenkunde Materialkunde Ökologie Beton Maschinenkunde
WIFI NiederösterreichWIFI - Vorbereitung auf die Meisterprüfung: Fleischer/in
Inhalte: für die praktische Fachausbildung: Zerlegen und verkaufsmäßiges Herrichten von Fleisch Herstellen von (Halb)Fertiggerichten Herstellen von Kochpökelwaren mit Schinken aus mehreren Teilstücken Herstellen von Würsten Verkaufsabwicklung: Rhetorik, Verkaufsgespräch mit Rollenspiel, Reklamation Sensorik und Wurstansprache für die theoretische…
WIFI SalzburgAusbildung zur Wirtschafts- und Agrarfachkraft
Ausbildungsbereiche: In wechselnden Theorie- und Praxisphasen werden folgende Bereiche vermittelt: Agrar: Stallprofiausbildung für Rinder und Schweinebetriebe, Aussaat, Ernte und Forst. Service: Grundlagen der kreative Gartengestaltung, Grünraum- und Baumpflege sowie Winterdienst. Personalleasing: Berufserfahrung bei externen Firmen in vielen…
Maschinenring SalzburgAusbildung zur Wirtschafts- und Agrarfachkraft
Ausbildungsbereiche: In wechselnden Theorie- und Praxisphasen werden folgende Bereiche vermittelt: Agrar: Stallprofiausbildung für Rinder und Schweinebetriebe, Aussaat, Ernte und Forst. Service: Grundlagen der kreative Gartengestaltung, Grünraum- und Baumpflege sowie Winterdienst. Personalleasing: Berufserfahrung bei externen Firmen in vielen…
Maschinenring SteiermarkAusbildung zur Wirtschafts- und Agrarfachkraft
Ausbildungsbereiche: In wechselnden Theorie- und Praxisphasen werden folgende Bereiche vermittelt: Agrar: Stallprofiausbildung für Rinder und Schweinebetriebe, Aussaat, Ernte und Forst. Service: Grundlagen der kreative Gartengestaltung, Grünraum- und Baumpflege sowie Winterdienst. Personalleasing: Berufserfahrung bei externen Firmen in vielen…
Maschinenring NiederösterreichVorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung: KonditorIn
Inhalte (Auswahl): Fachkunde Herstellung und Eigenschaften diverser Grundteige Herstellung und Eigenschaften diverser Massen Eisherstellung Herstellung von Cremen und Füllungen Marzipan-Modellierarbeiten Tortendekor und Verzierung Schokolade: Eigenschaften und Verarbeitung Pralinenherstellung Zucker: Eigenschaften und Verarbeitung…
WIFI SteiermarkLandwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Landwirtschaft, Ausbildungsschwerpunkt Holztechnik
Wichtige Ausbildungsinhalte: Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Bodenkunde und Pflanzenbau, Nutztierhaltung, Obstbau, Waldwirtschaft, Landtechnik und Baukunde, Ökologie und Umweltgestaltung, Buchhaltung und Steuerrecht,…
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof